20/12/2017 01:00 م

اعرب مجلس إدارة الأرشيف الوطني خلال اجتماعه الأول بعد تشكيله الجديد عن شكره وعرفانه لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة على ثقته باختيار أعضاء المجلس برئاسة معالي حمد عبدالرحمن المدفع.
ويتألف مجلس إدارة الأرشيف الوطني من معالي حمد المدفع رئيساً، وكل من الأعضاء: معالي محمد المر، وسعادة جمعة الرميثي، وسعادة الدكتور عبد الله صلاح مغربي، وسعادة ريم الشمري، وسعادة عبد الله ماجد آل علي، وسعادة احمد الحاج عبدلله الحبروش فيما تم اختيار معالي محمد المر نائباً لرئيس مجلس الإدارة.
كما تم خلال الاجتماع اختيار رؤساء وأعضاء اللجان المنبثقة عن المجلس.
وأكد معالي حمد المدفع أثناء الاجتماع أهمية الدور الذي يقوم به الأرشيف الوطني في حفظ ذاكرة الوطن، وإتاحة الوثائق والسجلات لمتخذي القرار والباحثين وطلاب العلم وتسجيل الإرث التاريخي لدولة الامارات.
وأشار معاليه إلى أن الأرشيف الوطني يواجه خلال الفترة المقبلة جملة من التحديات، تتمثل في جمع وحفظ أرشيف المؤسسات الحكومية، خاصة مع قرب انتهاء العمل في مشروع مركز الحفظ والترميم، وأهمية تحقيق أهداف الأرشيف الوطني المتمثلة في المحافظة على تاريخ مؤسسات الدولة منذ نشأتها، وهي مهمة غاية في الدقة والمسؤولية، وسوف يعمل الأرشيف الوطني بشكل مشترك مع المؤسسات الاتحادية والمحلية على حفظ هذه الوثائق، بطريقة سليمة وعلمية في المركز الذي أُنشئ لأجله.
واعتمد المجلس تشكيل اللجنة التنفيذية برئاسة سعادة جمعة الرميثي، وعضوية كل من سعادة الدكتور عبد الله صلاح مغربي، وسعادة عبد الله ماجد آل علي، وسعادة الدكتور عبد الله محمد الريسي مقرراً للجنة، كما اعتمد إنشاء لجنة فنية لدعم عمل اللجنة التنفيذية بعضوية عمر أحمد الكعبي، والمستشار علي خلفان الظاهري.
واستعرض المجلس دور ومهام ورؤية الأرشيف الوطني، وأهم المحطات المهمة في تاريخه، وما قدمه على صعيد حفظ السجلات والوثائق على مدار ما يقارب نصف قرن، منذ أن تأسس عام 1968 بتوجيهات كريمة من القائد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان "طيب الله ثراه".
وناقش المجلس الخطة الاستراتيجية للأرشيف الوطني والخطة التشغيلية وأهم البرامج والمبادرات التي بصدد تنفيذها في العام 2018م.
وأكد المجلس على أهمية الابتكار ومواكبة إستراتيجية ورؤية الإمارات 2021 وما تحقق منها، وتعزيز الهوية الوطنية .
كما ناقش المجلس الفعاليات المستقبلية للأرشيف الوطني وهو على مشارف عام زايد في عام 2018 ، حيث تحتفي الدولة بمئوية القائد المؤسس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، ويحتفي الأرشيف الوطني باليوبيل الذهبي لتأسيسه ودوره في تدوين ماضي الإمارات، وتوثيق الحاضر، وما يؤديه على صعيد التنشئة الوطنية للأجيال.
واطلع مجلس إدارة الأرشيف الوطني على ما يبذله الأرشيف الوطني من جهود، تجلت في الاتفاقيات والعلاقات المتينة التي تربطه بالأرشيفات الكبرى في العالم، والتي تتيح له إثراء أرشيفاته بالسجلات التاريخية ذات العلاقة بتاريخ الإمارات من جهة، وتتيح له إيجاد شراكة دائمة مع تلك الجهات من أجل الوصول إلى أفضل الممارسات في مجال الأرشفة، بما ينعكس على عمل الأرشيف وأرشيفات المؤسسات الحكومية في الدولة.